Demar caffé diventa marchio storico, riconoscimento del Mise

È la terza azienda del Friuli Venezia Giulia a potersi fregiare di questa importante denominazione e una della 225 italiane di cui 15 quelle operative, come Demar, nel settore del caffè

La redazione

UDINE. La Demar Caffè di Udine entra nell’Olimpo del Made in Italy. La torrefazione del capoluogo friulano ha infatti ottenuto il riconoscimento di “Marchio Storico” (il n. 185) rilasciato dalla Direzione generale per la tutela della proprietà industriale del Ministero dello Sviluppo Economico. È la terza azienda del Friuli VG a potersi fregiare di questa importante denominazione e una della 225 italiane di cui 15 quelle operative, come Demar, nel settore del caffè.

«È una grande soddisfazione per noi – spiega la titolare Edda Floreani (fresca di nomina a Cavaliere della Repubblica) che gestisce l’azienda di famiglia con i suoi due figli, Daniele e Stefano De Marchi -. Scavando nei nostri archivi siamo riusciti a raccogliere tutta la documentazione richiesta dal Mise per ottenere il prestigioso riconoscimento».

Stefano, Edda e Daniele De Marchi
Stefano, Edda e Daniele De Marchi

«Demar ha registrato il proprio marchio nel 1994, ma è operativa dal 1968 senza alcuna interruzione nella gestione e nella produzione da parte della stessa famiglia, la nostra – ricorsa Floreani -. Così abbiamo avuto la certificazione dello svolgimento di oltre 50 anni di attività continuativa  dimostrata, come richiesto dal Decreto del febbraio 2020 che riconosce i “Marchi Storici Italiani”. La domanda è stata presentata a febbraio 2021 e, pochi giorni fa ci è stata comunicata l’iscrizione nell’apposito registro nazionale».

Obiettivo della norma è tutelare le aziende storiche del Made in Italy dall’assalto degli eventuali acquirenti extracomunitari e sostenerle nel loro sviluppo. Una sorta di “medaglia”, nel caso della Demar, che sottolinea la professionalità applicata alla torrefazione del caffè e alla qualità dei prodotti immessi sul mercato. È datata 2018, infatti, la certificazione kosher e, da sempre, la garanzia di BiomassPlus della piena compatibilità ambientale del legno di faggio utilizzato per la tostatura dei chicchi come unica torrefazione del genere, autenticamente artigianale, del Friuli.

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