Guide de L’Espresso 2025, ecco tutti i premiati in Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino
L’edizione 2025 celebra l’eccellenza con 70 nuovi ristoranti, 12 premi speciali e classifiche dedicate ai vini naturali: ecco tutti i premiati a Nord Est
Oltre mille persone hanno partecipato il 26 novembre al Teatro Arcimboldi di Milano alla presentazione delle edizioni 2025 de Le Guide de L’Espresso.
Tra i momenti più attesi, il Cappello di Platino assegnato a Niko Romito del Ristorante Reale.
Antonia Klugmann, chef de L’Argine a Vencò, ha ottenuto i 5 Cappelli per la sua cucina ispirata alla natura, mentre Marisa Cuomo è stata premiata come Miglior Cantina d’Italia.
L’edizione 2025 Guide l’Espresso
L’edizione 2025 ha introdotto 70 nuovi ristoranti, 12 premi speciali e classifiche come i Top 5 vini naturali e sotto i 15 euro.
Un momento speciale è stato dedicato alla Fondazione Ernesto Pellegrini Onlus per il progetto solidale del Ristorante Ruben, che coniuga inclusione e sostenibilità, confermando l’importanza di iniziative sociali nel panorama enogastronomico.
La serata si è conclusa con una cena esclusiva curata dal Ristorante Da Vittorio, accompagnata da prestigiose etichette come il Valdobbiadene DOCG di Colesel e il Gavi DOCG di Broglia. Inoltre, è stato annunciato il lancio di un’edizione internazionale per celebrare l’eccellenza italiana nel mondo.
Tutti i premiati in Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino
Veneto
- Le Calandre di Massimiliano Alajmo (5 Cappelli, 19,5/20) – Rubano (PD).
- La Peca (4 Cappelli, 18,5/20) – Lonigo (VI).
- Casa Perbellini – 12 Apostoli (4 Cappelli, 18/20) – (VR).
- Aqua Crua (4 Cappelli, 18/20) – Barbarano Vicentino (VI).
Friuli Venezia Giulia
- Venissa (5 Cappelli, 19/20) – Mazzorbo (VE).
- Harry’s Piccolo (4 Cappelli, 18/20) – (Trieste).
- L’Argine a Venò di Antonia Klugman (5 Cappelli, 19/20) – Dolegna del Collio (GO).
Trentino-Alto Adige
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (4 Cappelli, 18,5/20) – Brunico (BZ).
- El Molin (4 Cappelli, 18/20) – Cavalese (TN).
Eccellenze in Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino
Veneto
- Miglior dolce: Fragilità, Gioco al cioccolato 2024 – Massimiliano Alajmo – Le Calandre – Rubano (PD).
- Miglior vino spumante: Valdobbiadene DOCG Extra Brut Tridik Quota 430 2023 – Colesel.
- Top 5 Orange: Albino Piona – Custoza DOC Crea Macerato 2021.
Friuli Venezia Giulia
- Miglior vino bianco: Collio DOC Bianco Fosarin 2022 – Ronco dei Tassi.
- I top 5 sotto i 15 euro: Ronco Dei Pini – Friuli Colli Orientali DOC Friulano 2023.
- Top 5 Orange: Škerk – Venezia Giulia IGT Vitovska 2021.
Trentino-Alto Adige
- Miglior vino rosso: Vigneti delle Dolomiti IGT Rosso San Leonardo 2019 – Tenuta San Leonardo.
- 110 cum laude: Tenuta San Leonardo – Vigneti delle Dolomiti IGT Rosso San Leonardo 2019.
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