Guide de L’Espresso 2025, ecco tutti i premiati in Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino

L’edizione 2025 celebra l’eccellenza con 70 nuovi ristoranti, 12 premi speciali e classifiche dedicate ai vini naturali: ecco tutti i premiati a Nord Est 

La redazione
I migliori ristoranti d'Italia della Guida de l'espresso 2025
I migliori ristoranti d'Italia della Guida de l'espresso 2025

Oltre mille persone hanno partecipato il 26 novembre al Teatro Arcimboldi di Milano alla presentazione delle edizioni 2025 de Le Guide de L’Espresso.

Tra i momenti più attesi, il Cappello di Platino assegnato a Niko Romito del Ristorante Reale.

Antonia Klugmann, chef de L’Argine a Vencò, ha ottenuto i 5 Cappelli per la sua cucina ispirata alla natura, mentre Marisa Cuomo è stata premiata come Miglior Cantina d’Italia.

L’edizione 2025 Guide l’Espresso

L’edizione 2025 ha introdotto 70 nuovi ristoranti, 12 premi speciali e classifiche come i Top 5 vini naturali e sotto i 15 euro.

Un momento speciale è stato dedicato alla Fondazione Ernesto Pellegrini Onlus per il progetto solidale del Ristorante Ruben, che coniuga inclusione e sostenibilità, confermando l’importanza di iniziative sociali nel panorama enogastronomico.

La serata si è conclusa con una cena esclusiva curata dal Ristorante Da Vittorio, accompagnata da prestigiose etichette come il Valdobbiadene DOCG di Colesel e il Gavi DOCG di Broglia. Inoltre, è stato annunciato il lancio di un’edizione internazionale per celebrare l’eccellenza italiana nel mondo.

Tutti i premiati in Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino

Veneto

  • Le Calandre di Massimiliano Alajmo (5 Cappelli, 19,5/20) – Rubano (PD).
  • La Peca (4 Cappelli, 18,5/20) – Lonigo (VI).
  • Casa Perbellini – 12 Apostoli (4 Cappelli, 18/20) – (VR).
  • Aqua Crua (4 Cappelli, 18/20) – Barbarano Vicentino (VI).

Friuli Venezia Giulia

  • Venissa (5 Cappelli, 19/20) – Mazzorbo (VE). 
  • Harry’s Piccolo (4 Cappelli, 18/20) – (Trieste).
  • L’Argine a Venò di Antonia Klugman (5 Cappelli, 19/20) – Dolegna del Collio (GO).

Trentino-Alto Adige

  • Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (4 Cappelli, 18,5/20) – Brunico (BZ).
  • El Molin (4 Cappelli, 18/20) – Cavalese (TN).

Eccellenze in Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino

Veneto

  • Miglior dolce: Fragilità, Gioco al cioccolato 2024 – Massimiliano Alajmo – Le Calandre – Rubano (PD).
  • Miglior vino spumante: Valdobbiadene DOCG Extra Brut Tridik Quota 430 2023 – Colesel.
  • Top 5 Orange: Albino Piona – Custoza DOC Crea Macerato 2021.

Friuli Venezia Giulia

  • Miglior vino bianco: Collio DOC Bianco Fosarin 2022 – Ronco dei Tassi.
  • I top 5 sotto i 15 euro: Ronco Dei Pini – Friuli Colli Orientali DOC Friulano 2023.
  • Top 5 Orange: Škerk – Venezia Giulia IGT Vitovska 2021.

Trentino-Alto Adige

  • Miglior vino rosso: Vigneti delle Dolomiti IGT Rosso San Leonardo 2019 – Tenuta San Leonardo.
  • 110 cum laude: Tenuta San Leonardo – Vigneti delle Dolomiti IGT Rosso San Leonardo 2019.

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