Non solo Anna Zhang: tutti i vincitori e i finalisti di Masterchef partiti dal Nord Est
Tre veneti hanno raggiunto il gradino più alto del talent televisivo, ma non solo. La friulana Gloria Clama, arrivata alla serata finale dell’ottava edizione, ora è nella guida Michelin

Nord Est terra di buona cucina e di talentuosi aspiranti chef. Una conferma che arriva anche dal talent che ha portato il buon cibo nelle case di tutti gli italiani: stiamo parlando di Masterchef. La vincitrice della quattordicesima stagione è Anna Zhang ma non è la sola del nostro territorio ad aver alzato il trofeo del programma. Altri tre vincitori arrivano dal Nord Est e moltissimi finalisti hanno portato un pezzettino della loro casa nei menù finali. Ecco chi sono e come è cambiata la loro vita dopo Masterchef.
Chi è Anna Zhang
Partiamo dall’ultima vincitrice in casa Masterchef. Nata a Milano nel 1991 da genitori cinesi in fuga dalla madrepatria per sottrarsi alla legge del figlio unico, durante il periodo del lockdown per la pandemia Anna Yi Lan Zhang ha approfondito e coltivato la passione per la cucina. Cresciuta a Rovigo, è tornata poi a Milano per proseguire gli studi universitari.
Residente in centro storico a Venezia, giovedì sera 27 febbraio ha alzato le braccia al cielo alla proclamazione del suo nome nell'ultima puntata stagionale del cooking show di Sky Original prodotto da Endemol Shine Italy.
Alla vincitrice vanno 100.000 euro in gettoni d'oro, un corso di alta formazione presso ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana e il suo primo libro di ricette intitolato “Pentole e zodiaco”, in uscita l'11 marzo per Baldini+Castoldi.
Gli altri vincitori nordestini
Tracy Eboigbodin (undicesima edizione)
Ha vissuto la sua infanzia in Nigeria, suo paese di origine, poi con la sua famiglia si è trasferita in Italia, dove vive nella provincia veronese. Arrivata alle audition come cameriera, dal master room ha poi spiccato il volo come chef. La vittoria le ha cambiato la vita: da vincitrice ha scritto il suo primo libro di ricette: “Soul Kitchen. Le mie ricette per nutrire l’anima.”. Ora Tracy collabora con diverse aziende e si dedica ad eventi privati e show cooking. Invitata dall’Ambasciata Italiana in Nigeria, è stata protagonista della settimana del Cibo Italiano nel Mondo.
Antonio Lorenzon (nona stagione)
Vive a Bassano del Grappa, Antonio ha commosso tutti per la sua bellissima storia d’amore con suo marito Daniel (con tanto di proposta di matrimonio dopo la proclamazione in finale). Grazie alla vittoria ha pubblicato il suo primo libro di ricette, edito da Baldini+Castoldi, “Una cucina diversa”. Conduttore di un suo programma su Food network, è un food influencer (ètra i protagonisti più seguiti, il terzo tra tutti i concorrenti). Gestisce alcuni appartamenti di lusso a Bassano del Grappa: “Elegance room”.
Stefano Callegaro (Quarta Edizione)
Originario di Adria, in provincia di Rovigo, Veneto, Stefano ha trionfato nella quarta edizione di MasterChef Italia. Ex agente immobiliare, dopo la vittoria ha intrapreso una carriera come chef non convenzionale e consulente culinario: impegnato in show cooking e serate a tema, è stato anche spesso ospite alla “Prova del cuoco” su Rai 1. Come vincitore di Masterchef, ha pubblicato il suo primo libro di ricette: “Alla ricerca del gusto” edito da Rizzoli. Mentre nel 2021 è uscito il suo secondo libro: “Zenzero & Melissa”
I finalisti
Michela Morelli (finalista Masterchef 13)
Della provincia di Bolzano, Michela ha saputo coniugare cucina e fitness. Arrivata in finale nella scorsa stagione di Masterchef, vinta da Eleonora Riso, continua il suo lavoro come personal trainer e utilizza i social per pubblicare ricette sane e gustose.Ha dato vita al suo sito “vivocoloratamente” dove propone programmi sia di personal trainer, sia di personal chef.
Gloria Clama(finalista Masterchef 8)
L’ambasciatrice della Carnia e del Friuli Venezia Giulia, nei sapori e nei profumi, nella master room del programma più famoso d’Italia.
La sua “scorza dura” e il suo gusto per la tradizione e l’innovazione ha impressionato i giudici dell’ottava edizione che l’hanno voluta fortemente in finale. Ha lasciato il suo lavoro in fabbrica e oggi è la Chef Gloria Clama del suo ristorante Indiniò. Il ristorante, aperto a Raveo, nel cuore della sua Carnia, è gestito da suo marito ed è nell’elenco dei ristoranti guida Michelin. La sua è una ricerca gastronomica fatta di sapori perduti e avanguardia. Un viaggio che si affida, con un pizzico di spregiudicatezza, alle essenze di montagna e alle suggestioni delle sue foreste.
PROFILO INSTAGRAM
Gilberto Neirotti (finalista Masterchef 8)
Tra gli indiscussi protagonisti di Masterchef, Gilberto, nato e cresciuto a Verona, ha partecipato all’ottava edizione di MasterChef Italia, raggiungendo la finalissima a tre con Valeria e Gloria. Studente di giurisprudenza, dopo masterChef si è dedicato esclusivamente alla cucina.
Tanta gavetta prima di diventare private chef. Ha collaborato con lo chef Mattia Bianchi al ristorante “Amistà” presso il Byblos Art Hotel Villa Amistà di Verona e con lo chef Locatelli presso l’omonima “Locanda Locatelli” a Londra.
Ultimamente si sta dedicando molto all’altra sua passione: il ciclismo ed in particolare il “Triathlon”, partecipando a diverse gare in giro per il Mondo.
Lorenzo De Guio (Quinta edizione)
Della provincia vicentina, Lorenzo è arrivato a un passo dalla finalissima (classificandosi terzo). Gestisce con i genitori una macelleria, ma dopo masterchef è continuamente impegnato ad eventi in tutta italia. Ha un sito dove vende i suoi prodotti, non solo salumi e formaggi, ma anche altri prodotti.
Ilenia Bazzacco (prima edizione)
Di Asolo, in provincia di Treviso, Ilenia ja partecipato alla prima edizione, arrivando in terza posizione. Dopo la partecipazione a Masterchef, ha condotto per alcuni anni una trasmissione di cucina tutta sua (“2 CHIACCHIERE IN CUCINA”) su La7 Gold. Ha scritto un libro di ricette: “Cucina con stile” ed è arrivata seconda al campionato mondiale di pizza a due. Gestisce il suo profilo instagram “Timo e Vaniglia” dove presenta le sue fantastiche ricette.
Riproduzione riservata © il Nord Est